Музей памяти жертв политических репрессий был открыт 30 октября 1994 года, в день памяти жертв политических репрессий. История его возникновения проста.
Еще в конце 80-х годов автор этих строк и ветеран Великой Отечественной войны Вадим Михайлович Порошин неоднократно обращались в РК КПСС и районный Совет с предложением создать в районном центре поселке Ягодное историко-краеведческий музей. С нами соглашались, что музей нужен, но ничего не предпринималось в плане его создания со стороны властей. К великому сожалению в начале 90 годов ветеран войны ушел из жизни…
Осознав, что в открытии музея районная власть не заинтересована, я решил взяться за его создание сам. Первые экспонаты - чайник, дырокол, кайло и скребок - привез с остатков бывшего лагеря "Кинжал", находившегося в районе поселка Оротукан, где побывал вместе со своим товарищем Святославом Тимченко, журналистом газеты "Северная правда", в августе 1989 года. Затем - экспедиции по местам других бывших лагерей…
К 1992 году в кладовках моей однокомнатной квартиры насчитывалось несколько десятков экспонатов, а на полках - десятки экземпляров книг, старых газет, архивных документов, найденных в заброшенных поселках, на местах бывших лагерей, в архивах предприятий и учреждений. К этому времени я вел переписку более чем со ста бывшими узниками колымских лагерей. Эта переписка также хранилась у меня дома. В начале 1992 года мы с супругой купили двухкомнатную квартиру новой планировки, в которой было больше места для хранения всего собранного для будущего музея. Часть материалов хранилась в редакции районной газеты "Северная правда", где я с 1990 года работаю штатным корреспондентом.
В зиму, с 1993 на 1994 год, в Ягодном произошла страшная беда: в 50-градусный мороз случилась серьезная авария на центральной котельной, в результате которой тепло-водомагистрали и отопительные приборы в жилых и производственных помещениях вышли из строя. Температура в квартирах была не выше, чем на улице.
Отложив журналистское перо, то есть, взяв отпуск за свой счет, я, как и многие мои земляки, взялся за восстановление размороженных коммуникаций (у меня несколько специальностей, в том числе сантехника и электросварщика). К весне 1994 года в семейную кассу принес несколько тысяч рублей.
Нужно отдать должное моей супруге Галине Николаевне, всегда понимавшей и понимающей меня и мои старания увековечить память о жертвах репрессий. В квартире громоздились горы бумаг и железок-экспонатов, которыми я, естественно, дорожил. Места для их хранения становилось все меньше и меньше. И тогда Галина предложила мне купить, на заработанные мною на восстановлении поселка деньги, квартиру для музея. Разговор состоялся. А когда я в апреле 1994 года возвратился из командировки из Магадана, моя любимая вручила мне ключ от двухкомнатной квартиры старой планировки. Моей радости не было предела - теперь я мог показать людям все то, что собирал несколько лет.
В течение лета делал ремонт, мастерил стенды для экспозиций, размещал фотографии и экспонаты. В день открытия, 30 октября, в мой скромный музей пришло много жителей Ягодного - я даже не ожидал. Были, естественно, и те, чьей горькой судьбе посвящен мой труд…
В настоящее время в архиве музея имеется около четырех тысяч фотографий бывших заключенных, ветеранов Колымы, остатков лагерей, населенных пунктов и т. д., и т. п. Три сотни экспонатов - орудия труда и предметы лагерного быта заключенных, их личные вещи, оригиналы дел, лагерные газеты, рисунки и картины узников, выполненные в лагерях, письма родственникам, написанные из неволи. В рабочем состоянии телефон 1941 года выпуска, печатная машинка "Башкирия" и фотоаппарат "Фотокор" выпуска 30-х годов, патефон. Десятки старых пластинок с голосами Ленина, Сталина, Крупской, Калинина, Луначарского и других государственных деятелей прошлых лет.
Музей располагает библиотекой, в которой собрано около 500 книг о репрессиях, о войне, об истории Магаданской области и другие.
За время существования музея в нем побывали не только россияне, но и граждане Польши, США, Италии, Франции, Германии, Англии…
О музее писали газеты: "Независимая газета", "Аргументы и факты", "Северный торговый путь", "Эхо ГУЛАГа", "Магаданская правда", израильские, польские, английские, американские газеты. Производились съемки магаданской, санкт- петербургской, английской, французской, германской телекомпаниями.
Весной 1998 года музей памяти жертв политических репрессий был принят в Международную ассоциацию "Открытый музей"…